
Научись сам и передай знания ученикам...
Эффективность программы и данные по удовлетворенности качеством обучения по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе "От странички к Web-сайту"
учащихся 2016 - 2018
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «От странички к Web-сайту» имеет базовый уровень и реализуется в течение 2-х лет. Направленность программы – техническая.
Общее количество учебных часов 512: 216 часов на 1-ом году обучения, 288 – на 2-ом году обучения. Возраст учащихся: 13-17 лет.
Программа прошла апробацию в течение 7 циклов (14 лет). Охват учащихся за годы существования программы – более 200 человек. Прослеживается положительная динамика сохранности контингента. Основной состав учащихся в количестве 12 человек, по данным мониторинга учреждения, осваивает программу полностью.
По результатам исследования уровня удовлетворенности родителей и учащихся образовательными услугами ГБУ ДО ДДЮТ «На Ленской» в 2017 году, в которых приняло участие 27 учащихся секции «Web-дизайн», 24 ученика - 90% на вопрос "Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых услуг" ответили «Да, вполне или скорее ДА».
Востребованность и эффективность данной образовательной программы подтверждается постоянной сохранностью контингента, отзывами родителей и учащихся коллектива (см. раздел «Отзывы родителей») и данными о выпускниках секции «Web-дизайн».
Для отслеживания результативности освоения учащимися программы применяются текущий, промежуточный и итоговый виды контроля, учитывающие и количественную и качественную составляющие освоения программы. Под количественной составляющей результативности освоения программы понимается полный объем учебных заданий, выполняемых учащимся на занятиях. Под качественной оценкой – соответствие требованиям, выполненных работ.
Текущий контроль проводится с помощью учета уровня выполненных работ в электронном журнале педагога. Результаты представлены на рис.1 и рис. 2.
Фиксация результатов в электронном журнале позволяет фиксировать успеваемость в течение учебного года. Результаты оценки текущего контроля свидетельствуют о высокой заинтересованности учащихся по их стремлению выполнить практически все работы. Даже, если учащиеся болеют, то они стараются выполнить все задания. Таким образом, педагог может проследить какой процент работ выполнен и отметить уровень качества выполнения заданий. В целом, сравнивая первый и второй год обучения, мы видим, что на втором году средний бал увеличился, т.е. работы выполняются с большей отдачей, а значит и можно утверждать , что учащиеся приобрели опыт и знания.

Рис. 1.
Электронный журнал.
2016-2017

Рис. 2. Электронный журнал 2017-2018 уч. года
Уровень усвоения теоретического материала, полнота и творческое отношение к выполняемым заданиям оценивается педагогом по трехбальной системе. В основе анализа лежат результаты текущего контроля, проводимого педагогом в течение учебного года. Достаточно высокие и устойчивые показатели за два года свидетельствуют о заинтересованности и успешности учащихся в освоении программы (рис.1 и рис.2).
На рис.3-5 представлены примеры заполненных диагностических карт, подтверждающие проведение педагогом мониторинга результативности учащихся. Текущий мониторинг является хорошим стимулом для учащихся в стремлении выполнить задание в полном объеме и оформить в своем вкусе.
Промежуточный контроль позволяет анализировать динамику освоения программы. Каждые полгода педагог проводит контроль успеваемости по пятибальной системе в матрице субъективного показателя (декабрь), в мае проводится анкетирование учащихся по самооценке результатов первого года обучения. Учащиеся сами оценивают свои успехи, а педагог выставляет свою оценку. Результаты можно видеть на рис. 3, рис. 4. Кроме того, в мае месяце с помощью матрицы «Творческий показатель» фиксируются достижения учащихся на конкурсах и различных мероприятиях, см. рис. 5, рис. 6.
Одним из показателей результативности является представление проектов сайтов на конкурсах, чемпионатах, фестивалях и на итоговых занятиях в конце первого и второго года обучения. За годы существования коллектива сложились традиционные конкурсы. К ним можно отнести Районный конкурс сайтов, Международную конференцию «Школьная информатика и проблемы устойчивого развития», Городской конкурс школьников по программированию и компьютерным работам, номинация «Web-дизайн». Все эти конкурсы проводятся на базе ДДЮТ «На Ленской». Городской конкурс «ТехноКакТУС» в ЦДЮТТИТ Пушкинского района СПб, номинация «Web-дизайн», Всероссийская научно-практическая конференция-конкурс учебно-исследовательских инициатив школьников «Дорога в Малое Сколково».
Участие наиболее продвинутых учащихся в Городском конкурсе «ТехноКакТУС» по правилам WorldSkills (JuniorSkills) (компетенция Web-дизайн) и Региональных чемпионатах WorldSkills «Молодые профессионалы» дало возможность проявить себя в роли верстальщиков и разработчиков сайта. Победы на чемпионатах служат примером для всего коллектива (раздел «Достижения учащихся»).
Учащиеся не только представляют свои проекты, но и присутствуют на всех подсекциях и видят лучшие творческие работы, выполненные их сверстниками в Санкт-Петербурге, помогают в проведении конкурсов, обеспечивая организационные функции принимающей стороны – сопровождение приглашенных, регистрацию, при необходимости помощь в работе на компьютере при тестировании работоспособности проектов учащихся из других учебных заведений. Все это объединяет коллектив и способствует созданию положительного имиджа учреждения.
Кроме того, ежегодно коллектив секции «Web-дизайн» принимает участие в мероприятиях научно-технического отдела: фестиваль-конкурс «МАТРИЦА» и «Новогодний турнир. Что? Где? Когда?» в качестве участников и организаторов.
Все это вместе взятое очень важно как для самих подростков, так и для создания положительного имиджа учреждения.
Анализ эффективности и значимости реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «От странички к Web-сайту» дает следующий результат:
-
программа вызывает стабильный интерес у учащихся, формирует начальные представления о возможных будущих профессиях в области интернет-технологий и разработки сайтов;
-
достижения учащихся, представляемые на конкурсах и фестивалях, содействуют формированию положительного имиджа Дворца, популяризации образовательной деятельности в технической области;
-
разрабатываемые учащимися сайты представляют собой интересный познавательный ресурс, хороший пример обучения и творческого роста в дополнительном образовании для сверстников, а также важный дидактический материал, для анализа дизайна и конструкции сайтов на занятиях в секции и в школе.
Приведенные результаты мониторинга свидетельствуют о регулярном проведении обследования результативности образовательного процесса обучающихся по образовательной программе "От странички к Web-сайту".
Карта оценки компетентности учащегося секции Web-дизан в 2016-2017 учебном году

Рис. 3.
Карта оценки компетентности учащегося секции Web-дизайн в 2017-2018 учебном году
Рис. 4.

Рис. 5.
Творческий показатель за 2017-2018 уч. год

Рис. 6.